Проволочная броня кабелей

Кабели, испытывающие во время эксплуатации растягивающие усилия, бронируют стальными проволоками. Силовые и контрольные кабели, кабели связи и другие кабели диаметром 13-37 мм. Для речных переходов, подводной, вертикальной или наклонной прокладки бронируют оцинкованной Сталиной проволокой диаметром 4 мм; кабели диаметром 37- 50 мм бронируют проволокой диаметром 4-6 мм и кабели диаметром свыше 50 мм бронируют проволокой диаметром 6 мм. Оцинкованная стальная проволока для этих кабелей должна иметь предел прочности от 35000 и 50000 н/см 2 и удлинение не менее 12%.
  Броня из, стальных проволок поверх одножильного силового кабеля на напряжения ?0 и 35 кв создает большие индуктивные потери, поэтому для снижения потерь применяют медные или латунные проволоки одинакового со стальными проволоками диаметра или оцинкованные стальные проволоки, покрытые пластмассой, размещаемые в броне через 3-4 стальные проволоки.
  Определение числа накладываемых на кабель стальных проволок производят аналогично расчету верхнего повива круглых токопроводящих жил. Диаметр большой оси эллипса проволоки (при сечении кабеля с учетом скрутки проволок диаметром d под углом а)
  Стальные проволоки накладывают повивом, направленным навстречу скрученным жилам, чтобы при растяжении кабеля он не раскручивался. Направление наложения проволочной брони на кабель — левое. Шаг проволочной брони принимают равным 8-20D. При уменьшении шага кабель получается более гибким, но склонным к растяжению. При увеличении шага гибкость кабеля уменьшается, но он получается более устойчивым при растяжении. Кроме того, при большом шаге проволочной брони повив получается неустойчивым. Кабели с круглой проволочной броней маркируют прописной буквой “К” (например, ОСК, АОСК).
  Для прокладки кабелей внутри помещений, а также при вертикальной и крутонаклонной трассах применяют сегментную (прямоугольную) оцинкованную стальную проволоку шириной 5 и толщиной 1,5 мм на кабелях диаметром 13-37 мм. Кабели, бронированные прямоугольной проволокой, маркируют прописной буквой “П” (например, СП, АСП). Вместо сегментной (прямоугольной) проволоки в этих кабелях допускается применение круглой оцинкованной стальной проволоки диаметром 1,4-4,0 мм.
  Оцинкованную стальную круглую проволоку диаметром 1,4-1,8 мм применяют также для бронирования кабелей диаметром до 13 мм.
  Кабели связи в больших длинах для прокладки по дну морей и океанов бронируют оцинкованной стальной проволокой с пределом прочности не менее 2400 н/мм 2 и удлинением не более 3%. Для глубоководного участка кабеля применяют однослойную броню из проволок диаметром 4-6 мм. Для прибрежных участков кабеля, которые подвергаются опасности повреждения во время /штормов, приливов и отливов, а также якорями морских судов, применяют двухслойную броню из оцинкованной стальной проволоки диаметром 4-6 мм (наружный слой обычно накладывают из проволоки диаметром 16 мм).
  Кабель марки ЭВТ с изоляцией и в оболочке из поливинилхлоридного пластиката для переносных шахтных установок бронируют семипроволочными стренгами из оцинкованной стальной проволоки. Однако при наличии негибких токопроводящих жил, такая конструкция брони не оправдана. В аналогичных кабелях, выпускаемых В.Англии, семипроволочные стренги заменены оцинкованной стальной проволокой.
  Грузонесущие кабели, подвергающиеся растягивающим нагрузкам в процессе эксплуатации, имеют двухслойную броню из оцинкованных стальных проволок. Диаметр проволоки брони рассчитывают с учетом возможной нагрузки и запаса прочности. Практически она находится в диапазоне 1,4-4,0 мм. Предел прочности на разрыв оцинкованной стальной проволоки должен быть не менее 2 400 н/мм 2 и удлинение не более 3%.
  Кабели, предназначенные для геофизических измерений в глубоких скважинах, подвергаются многократным спускам и подъемам с приемкой кабеля на барабан. Такие кабели, не удлиняясь или удлиняясь очень незначительно, должны многократно подниматься и опускаться в скважину, проходить через блок-баланс (диаметром 400-600 мм) и приниматься на барабан со значительным натяжением. Шаг наложения брони должен быть выбран таким, чтобы сохранить необходимые гибкость и механическую прочность кабеля. Диаметр проволоки в зависимости от диаметра кабеля составляет 1,1- 1,8 мм. С целью получения нераскручивающейся брони при обрыве отдельных проволок их нагартовывают в одной из плоскостей, после чего они укладываются в повиве без пружинящих усилий и в случае обрыва не раскручиваются.
  Бронированный кабель под нагрузкой из-за отклонений диаметра изолированной токопроводящей жилы или скрученного кабеля от расчетного как по всей длине, так и на отдельных участках, а также из-за отклонений диаметра оцинкованной стальной проволоки может удлиняться. Для устранения удлинения в процессе эксплуатации применяют тренировку кабеля в процессе производства. Она заключается в искусственной вытяжке кабеля под определенной нагрузкой при температурах до 105° С.
  Наружный повив бронепроволок кабеля подвергается трению о стенки обсадных труб скважины, в результате чего цинковое покрытие и часть стальных проволок истираются. Наличие агрессивной среды в скважине вызывает ускорение разрушения бронепроволок, снижая разрывную прочность кабеля. Поэтому необходимы специальные легированные стальные проволоки с высокими пределом прочности и стойкостью- против коррозии в агрессивных средах.
  Кабели и провода с резиновой и пластмассовой изоляцией и оболочкой с целью защиты от механических повреждений и повреждения грызунами снабжают оплеткой оцинкованными стальными проволоками диаметром 0,3 мм плотностью не менее 60%. Для оплетки применяют мягкую оцинкованную стальную проволоку с пределом прочности при разрыве 350-500 н/мм 2 и удлинением не менее 8%. Минимальная плотность оплетки оцинкованной стальной проволокой судовых кабелей принята равной 65%, — кабелей для радиоустановок (РПШЭ) — 75%, панцирных проводов — 80%. Оплетку из оцинкованной стальной проволоки с целью предохранения от коррозии во время транспортировки и хранения покрывают глифталевой грунтовкой ГФ-020 (ГОСТ 4056-63), представляющей собой суспензию пигментов (железного сурика и цинковых белил) и наполнителя (талька) ~ в глифталевом или пентаглифталевом лаке с добавлением растворителей, сиккатива и стабилизатора (поверхностно-активного вещества). Пленка грунтовки устойчива к изменениям температуры от -40 до +60° С. Однако наиболее устойчива против коррозии проволока из нержавеющей стали.