Можно сказать без малейшего преувеличения: кабель – основа инфраструктуры современной цивилизации. С новейшими разработками в области кабельного производства неразрывно связан прогресс в сфере информационной и телекоммуникационной техники, энергетики и строительного производства. Внедрение передовых технологий немыслимо без совершенствования свойств кабельно-проводниковой продукции (КПП). Металлургия и машиностроение, нефтепереработка и добыча полезных ископаемых, освоение космоса и телевидение… – перечень отраслей – основных потребителей кабельной продукции можно перечислять бесконечно долго.
Не нужно, наверное, лишний раз подчеркивать важное обстоятельство: от качества кабеля зависит не только качество выпускаемой продукции и стабильность работы того или иного предприятия. В век высоких технологий на первое место выходит безопасность, защищенность человека и его семьи. Это самая важная ценность, и перед ней на второй план отступают прямые убытки от аварийных ситуаций по причине использования некачественного кабеля, простоя технологического оборудования и издержки на экстренный закуп оборудования. Добавьте к этому затраты по повторному монтажу, невыполнение обязательств по поставке продукции или оказания услуг, запуск в эксплуатацию новых объектов.
Разумеется, такие расходы намного выше «экономии», полученной в результате приобретения низкосортной продукции. Если к тому же оценить значительный вред, нанесенный экологии по причине техногенных аварий и выбросов по причине аварий вследствие применения некондиционной кабельной продукции, у последнего скептика исчезнет всякое желание ратовать за дешевый кабель, который на поверку оказывается таким «дорогим», в который раз подтверждая поговорку: «Скупой платит дважды».
Исторически сложилось так, что плановое строительство и пуск новых предприятий – производителей кабельной продукции в нашей стране происходило двумя путями: по региональному принципу и по принципу специализации. Классический пример второго пути – пермский «Камкабель», который изначально строился для того, чтобы обеспечить наш регион всеми марко-размерами кабеля. Это предприятие способно производить все виды кабельной продукции, выпускаемой в России, что является, с одной стороны, большим «плюсом», а с другой стороны, это большая машина, которой тяжело гибко и оперативно реагировать на колебания рынка и изменения покупательского спроса.
Тенденция выпускать самые востребованные на строительном рынке виды кабельной продукции характерна не только для крупных предприятий, имеющих для этого все технические возможности. И неудивительно, что пример резкого расширения номенклатуры выпускаемой кабельной продукции московскими предприятиями соответствующего профиля, в том числе и теми, для которых была характерна узкая специализация, типичен. Это характерно не только для Москвы, но и для многих заводов узкого профиля по всей стране. И в этом нет большой беды. Другое дело: на этой волне в последние годы на рынке кабельно-проводниковой продукции России появилось много мелких предприятий, ориентированных на производство низкокачественного дешевого кабеля. Некоторые заводы предлагают КПП по ценам намного ниже расчетных затрат на производство той или иной продукции, а иные фирмы торгуют некачественным кабелем под маркой уважаемых предприятий, чем наносят ущерб их репутации.
Я хотел бы особо подчеркнуть и такое важное обстоятельство. Существует устойчивый стереотип: к взрыво- и пожароопасным производствам в наше время относятся химические, горнорудные, нефтедобывающие предприятия, объекты атомной промышленности. Но не все знают, что к таким производствам относятся, например, пищевые предприятия: мукомольные, кондитерские, винно-водочные заводы, деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты, цементные заводы. Кроме того, современное предприятие любой отрасли имеет в своей структуре взрывоопасные зоны, например, склады ГСМ и лакокрасочных изделий, гальванические участки и цеха покраски, камеры высокотемпературной сушки изделий. На указанных объектах к качеству кабельно-проводниковой продукции, монтажу, защитному заземлению, выбору источников питания предъявляются особые требования.
Думаю, покупателю будет небезынтересно узнать, из каких слагаемых формируется цена низкокачественного, но дешевого кабеля. Приходилось сталкиваться с фактами умышленного занижения диаметра проволоки, радиальной толщины изоляции и оболочки со стороны производителей. В результате стоимость такой продукции может снизиться на 20%, но в результате эксплуатации этого кабеля произойдет перегрев. Снижению цены на КПП могут способствовать применение некачественных материалов, добавление в процессе опрессовывания в пластикат до половины переработанных отходов, использование медной скальпированной проволоки от бывших в употреблении кабелей. Нам известны случаи, когда производство кабеля осуществлялось на изношенном оборудовании, не позволяющем соблюдать большинство технологических параметров.
Часто спрашивают: как определить фальсификат, и какие виды КПП подделывают чаще всего? Широко известный способ, не требующий специального оборудования: достаточно взвесить кабель или провода и сравнить полученные результатов с нормативными показателями. А на второй вопрос ответ лежит на поверхности: любителям легкой наживы проще всего взяться за изготовление кабельно-проводниковой продукции, имеющей широкое потребление, но простой в изготовлении и не требующей сложного технологического оборудования. Например, проводов марок ПВ, ПГВА, ПВС, шнура ШВВП, кабеля силового марки ВВГ во всех его модификациях.
Но если разобраться, такая ситуация на рынке КПП возникла потому, что существует спрос на такой товар, и есть потребитель, знающий о несоответствии продукции, но удовлетворенный ее низкой ценой. Такой покупатель «закрывает глаза» на нарушение нормативной документации и этим потворствует изготовлению фальсификата. Разорвать эту «связку» могут только уполномоченные надзорные государственные органы власти в сотрудничестве с Ассоциациями производителей и потребителей КПП.
Специалисты Кабельного Центра ЗАО «РОСИНВЕСТ-Энерго» накопили большой опыт анализа проблемных ситуаций, возникающих на производствах, где используется соответствующая продукция. Они способны выявить случаи использования некачественной кабельной продукции. Так, например, чрезмерный нагрев токопроводящей жилы, приводящий к расплавлению изоляции, короткому замыканию и возгоранию возможен из-за использования кабеля с заниженным сечением. Это можно установить, если с помощью омметра замерить сопротивление жилы. Можно также штангенциркулем измерить ее диаметр для определения точного соответствия проектной документации.
По ГОСТ 16442-80 токопроводящая жила сечением свыше 16 кв.мм должна быть многопроволочной. Это связано с тем, что на однопроволочной жиле выделение тепла больше, чем на многопроволочной, а нагрев жилы приводит к расплавлению изоляции, короткому замыканию и возгоранию. А подмену легко установить простым визуальным осмотром.
Необходимо сравнивать изоляцию кабеля, потому что срок эксплуатации кабеля с резиновой изоляцией значительно ниже, чем у кабеля с ПВХ изоляцией. Также в практике эксплуатации кабелей имеет место попадание воды с разрушением кабеля, а это возможно вследствие «раковин» в изоляции. И тогда не исключено короткое замыкание со всеми вытекающими отсюда последствиями. В данном случае налицо нарушение технологии производства кабеля. А нарушение геометрических размеров кабеля может быть вызвано отклонением от требуемых условий транспортировки барабанов.
Но если указанные неприятные последствия могут быть обнаружены в ходе визуального осмотра, подмену кабеля с постфиксом «нг» (не распространяющим горение) на кабель без постфикса «нг» почти не распознать! А такая подмена чревата тем, что при эксплуатации горючего кабеля в случае аварийного возгорания на одном из участков, пламя может распространиться дальше, и вместо локализации очага пожара произойдет быстрое распространение огня.
Очень важно знать: кабель с постфиксом «нг» (например, ВВГнг) всегда не распространяет горение, и это обстоятельство необходимо учитывать при прокладке в пучках. Эти требования регламентируются ГОСТ 12176-89.
Добросовестные производители и поставщики гарантируют качество кабельно-проводниковой продукции и понятно, что только квалифицированные менеджеры способны оперативно и технически грамотно предложить альтернативные решения в случае возникновения вопросов по выбору марки и сечения кабельно-проводниковой продукции. Профессионал знает, какую кабельно-проводниковую продукцию приобрести, сомневающийся должен обратиться к специалистам.
Ответственность за выбор и возможные последствия ложится на покупателя. Я бы дал простой совет: покупайте кабель у хорошо зарекомендовавших себя компаний и известных торговых домов, а не на строительных рынках и фирмах, не дающих твердых гарантий по КПП. Будьте бдительны, не приобретайте кабель и провод у малоизвестных производителей поставщиков, какой бы заманчивой ни была экономия при покупке. Помните, что ценой вашей ошибки, скупости или экономии может оказаться человеческая жизнь.